Jonathan Rea, Campeón del Mundo MOTUL FIM Superbike 2016

Saturday, 29 October 2016 18:06 GMT

El piloto del Kawasaki Racing consigue su segundo título consecutivo

Jonathan Rea se ha convertido este sábado en Campeón del Mundo de Superbike por segunda vez consecutiva en el Round Gaerne de Qatar que pondrá el cierre al Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike de 2016. El piloto del Kawasaki Racing Team ha sellado el título en la Carrera 1 disputada en el Circuito de Losail al terminar en segunda posición, por detrás de Chaz Davies.

Nacido en Ballymena, en Irlanda del Norte, Jonathan Rea comenzó su carrera deportiva en la disciplina de motocross y en 1997 fue subcampeón británico en 60cc antes de pasar a las carreras de velocidad en asfalto en 2003. Después de una breve pero exitosa temporada en el British Superbike, Rea dio el salto a WorldSSP con el Ten Kate Honda en 2008. Logró su primera victoria en Brno y más adelante ganó de nuevo en Brands Hatch y Vallelunga. La progresión de Rea en la categoría era rápida, pero él había fijado su punto de mira en WorldSBK y dio el salto al año siguiente.

Rea debutó en WorldSBK en 2009 de la mano del Hannspree Ten Kate Honda, y ese primer curso ya consiguió podios y victorias. La historia se repitió en sus dos siguientes años con el equipo Honda, pero sin llegar a redondear sus actuaciones con el título. En 2015, el piloto que entonces tenía 28 años fichó por el Kawasaki Racing Team y ‘explotó’ en una campaña arrolladora en la que sumó 14 victorias en el camino de su primera corona de WorldSBK.

Este año Rea inició la defensa del título con una doble victoria en el Round inaugural de Phillip Island, dejando claro a sus rivales que arrebatarle el título sería un trabajo duro. Su segundo triunfo se produjo en la Round 2 en Tailandia, el sábado. Pero en la Carrera 2 su compañero de equipo Tom Sykes estuvo un paso por adelante y alcanzó la victoria, mientras que Rea terminó segundo.

En las dos siguientes carreras en Aragón se desató una feroz batalla por la corona de 2016 entre los dos compañeros del equipo Kawasaki. Rea terminó segundo en la Carrera 1, una posición por delante de Sykes, mientras que en la Carrera 2 intercambiaron esas mismas posiciones. Rea encadenó seguidamente dos fines de semana fuertes en Assen e Imola, en las que terminó por delante de Sykes con un doblete en el Round 4 seguido de dos segundos en Italia.

Sepang y Donington fueron territorio propicio para Sykes que ganó en tres de esas cuatro carreras, pero el Campeón del Mundo regresó con fuerza en Misano y firmó otro doblete con el que incrementó su ventaja en el Campeonato. En Estados Unidos Rea era el hombre a batir. Hizo bueno el pronóstico en la Carrera 1, pero el domingo se cayó y Sykes pudo recortarle 20 puntos ese fin de semana. En la reanudación del Campeonato tras la pausa estival, Rea consiguió la victoria una vez más la victoria en la Carrera 2, compensando así su primer DNF del año en la dramática Carrera 1.

Rea firmó la pole en Magny-Cours, pero Sykes arriesgó más en la primera manga del fin de semana, cuando los dos pilotos hicieron una parada en boxes a mitad de carrera para cambiar de neumáticos. Sykes finalmente subió al podio y Rea acabó cuarto.

La diferencia de puntos se acortaba lentamente y la Carrera 2 ofreció una batalla épica por el liderato entre Rea y Sykes. Chaz Davies aprovechó el duelo para superarles y hacerse con el triunfo y Rea empujó hasta el final para volver a casa en el segundo puesto por delante de su compañero de equipo.

En el penúltimo Round, en Jerez, Rea sólo necesitaba aumentar su ventaja en la general con dos puntos más para llevarse la victoria, pero en la Carrera 1 Syke fue segundo por delante del norirlandés. En la Carrera 2, Rea consiguió la segunda posición precediendo a Sykes. El fin de semana terminaba con la misma diferencia en la clasificación -48 puntos- y por tanto la lucha se mantenía viva la lucha hasta el último Round.

Su coronación ha llegado en Losail, en la primera de las dos carreras del fin de semana. El norirlandés tenía una cómoda ventaja sobre Sykes y sólo necesitaba un par de puntos, en el caso de que su rival ganase la carrera, para coronarse Campeón. Pero el piloto de 29 años ha mostrado de nuevo el talante que la ha hecho ganar nueve carreras este año y ha peleado por el primer puesto hasta las últimas vueltas. Con su segundo puesto de hoy se convierte en el cuarto piloto que ha conseguido dos títulos consecutivos a lo largo de la historia del Campeonato.

Fuera de la pista, Rea aparca el talante guerrero y muestra su carácter tranquilo. Felizmente casado y candidato al título de mejor padre del mundo con sus hijos Jake y Tyler, es una de las figuras más apreciadas en el paddock y tiene una legión de fans en WorldSBK.  Es, en definitiva, un campeón en todos los sentidos de la palabra.

En 2017 Jonathan Rea pondrá el listón más alto: De nuevo con el equipo Kawasaki Racing, intentará sumar una tercera corona consecutiva, una gesta inédita en la historia del Campeonato.